Изменения правил подключения газа к частному дому
12.02.2018

Изменения правил подключения газа к частному дому

С 9 февраля вступили в силу многочисленные поправки, которые были внесены в правила подключения жилых домов к системе централизованного газоснабжения.

Рассмотрим вкратце, в чем заключаются основные изменения и как они отразятся на гражданах, владеющих частными домами.

1. Уточняется порядок расчета тарифов за технологическое присоединение к газовой трубе.

Они должны дифференцироваться в зависимости от перечня работ по подключению газа, диаметра и материала труб газопровода и технических характеристик общей системы газоснабжения.

Региональные службы по тарифам обязаны утверждать тарифные ставки за подключению к газу с разбивкой по отдельным категориям потребителей.

Плата за присоединение к газопроводу для граждан должна быть установлена в пределах от 20 до 50 тысяч рублей, причем в эту сумму теперь включается НДС. Это позволит снизить общую стоимость подключения к газу для физических лиц.

Однако все расходы на подводку газовых сетей по земельному участку гражданина оплачиваются теперь отдельно, сверх установленных 50 тысяч рублей.

2. В правилах подключения к газораспределительным сетям выделены три категории потребителей, в зависимости от которой они будут несколько различаться.

Первая категория – потребляющие до 20 куб.м газа в час, с расстоянием до точки подключения к газопроводу до 200 м.

Вторая категория – потребляющие не более 500 куб. м газа, расстояние до точки подключения – не более 500 м (в сельской местности), 300 м (в городском поселении) по территории одного населенного пункта.

И третья категория отличается от второй только тем, что для подключения необходимо охватить территорию двух и более населенных пунктов.

3. Порядок подключения дома к газу будет включать следующие этапы:

- направление гражданином запроса о предоставлении технических условий для подключения к сети (в т.ч. по Интернету с возможностью отслеживания хода рассмотрения заявки). В запрос теперь можно включить просьбу о предварительном расчете стоимости технического подключения к газовой сети,
- выдача технических условий,
- подача заявки на подключение дома к газовой сети (в т.ч. через официальный сайт в Интернете) и заключение договора,
- выполнение технических условий и оформление акта о готовности сетей дома к подключению газа,
- фактическое присоединение сетей дома к газораспределяющей трубе с составлением соответствующего акта.
Отменяется правило о том, что можно присоединить жилье к газовой сети без предварительной выдачи технических условий и сразу заключить договор на подключение, если расход газа не превышает 300 куб. м в час.

4. Существенно сокращен срок действия выданных заявителю технических условий подключения дома к газовой сети.

Теперь он будет составлять 70 рабочих дней.

5. Уменьшаются сроки направления заявителю проекта договора на подключение дома к газовой сети:

до 5 рабочих дней со дня получения заявки – если газопровод проходит в границах участка, где находится дом; до 30 рабочих дней – с потребителями 2 и 3 категории, и до 15 рабочих дней – во всех остальных случаях.

6. Уточнены максимальные сроки подключения дома к газу:

для 1 категории потребителей – от 9 мес до 1 года, для 2 категории – от 1,5 до 3 лет, для 3 категории – от 2 до 4 лет, в зависимости от отдельных условий.

7. Сократили сроки для оплаты подключения к газу:

50% – в течение 11 рабочих дней с даты заключения договора, остальные 50% – 11 рабочих дней со дня подписания акта о подключении.



← Вернуться к списку блога

Спасибо, что выбрали Аглант. Мы ответить на Ваш запрос в ближайшее время.



Спасибо, что выбрали Аглант. Мы ответить на Ваш запрос в ближайшее время.