Массовые закрытия производства в Китае
11.09.2017

Массовые закрытия производства в Китае

В последние годы, в одной из наиболее развитых и населенных в Китае провинций — Гуандун, и особенно в районе дельты Жемчужной реки, которую называют мировой фабрикой, широкомасштабно закрываются предприятия. Работу потеряли миллионы людей. Аналогичная ситуация наблюдается по всей стране.

В настоящее время долг предприятий Китая составляет $16,1 триллиона, и он всё ещё продолжает расти.

В 90-х годах, когда в Тайване резко возросла плата за землю и себестоимость рабочей силы, около 100 тысяч жителей острова приехали в материковый Китай с целью открыть там своё производство. Большинство из них устремились в провинцию Гуандун, где были наиболее выгодные условия.

Таким образом в провинции появилось более 6 тысяч заводов и фабрик, построенных на тайваньские инвестиции. Наибольшее их количество сконцентрировано в городе Дунгуань.

Однако в 2013 году эти предприятия начали закрываться. По словам Ди Солина, председателя Ассоциации тайваньских бизнесменов в городе Дунгуань, количество предприятий с тайваньскими инвестициями в городе сократилось на 25%–30%.

Согласно различным СМИ Тайваня, в последнее время более 50% крупных и 70% средних и мелких тайваньских компаний, имеющих свои производства в материковом Китае, в лучшем случае не получают никакой прибыли от этих заводов, в худшем — эти заводы приносят им убытки.

Согласно неполной официальной статистике правительства Тайваня, за два года тайваньские бизнесмены вывели из КНР более 1,53 миллиарда долларов США. Тайваньские бизнесмены перенаправляют свои инвестиции и переносят производства из Китая в другие соседние страны.

Масштабное закрытие заводов в провинции Гуандун началось ещё в 2009 году. По данным промышленной Ассоциации Гуандун, в период с 2009 по 2015 год в провинции закрылось более 4 тысяч предприятий. На этих заводах работали более 5 миллионов рабочих.

Даже количество жителей города Дунгуань сократилось почти наполовину, с 13 миллионов до примерно 8 миллионов. Многие уехали на заработки в другие регионы. Мэр города Юань Баочэн сообщил, что экономическая ситуация в городе продолжает ухудшаться и волна закрытия предприятий будет продолжаться. По его словам, в прошлом году в городе закрылось 428 заводов.

Заводы закрываются не только в городе Дунгуань, а и во всём некогда огромном промышленном регионе провинции под названием дельта Жемчужной реки.

8 октября о закрытии завода объявила расположенная в городе Шэньчжэнь крупная электронная компания «Фучан», которая производила комплектующие для продукции известных китайских компаний Huawei и ZTE. По данным управления надзора за рынком города Шэньчжэнь, на момент закрытия завода, на котором работало более 4 тысяч человек, долг компании «Фучан» составлял 560 миллионов юаней ($88,9 млн).

Китайское издание National Business Daily 2 ноября сообщило, что в этом году в районе дельты Жемчужной реки закрылось 76 заводов. В основном это средние и крупные предприятия по производству мебели, одежды, обуви, игрушек, керамических изделий, бумажной упаковки и электроники. Одни из главных причин закрытия — отсутствие заказов, перепроизводство и долги.

Как говорится в статье, это только те данные, которые доступны журналистам, есть множество мелких предприятий, которые просто незаметно исчезли.

Специалисты отрасли говорят, что в районе города Дунгуань сосредоточены предприятия самых ключевых отраслей, а вокруг расположено множество других заводов, которые их обслуживают. Когда закрывается крупное предприятие, это может повлечь банкротство ещё десятков мелких заводов. В настоящее время в этом районе в среднем закрывается по одному заводу каждые три дня.

Так, 15 октября о своём закрытии объявили два крупных электронных завода — «Чжунсяньвэй» в городе Шэньчжэнь и «Чуанши» в городе Хойчжоу. Общий долг этих заводов перед более чем сотней поставщиков комплектующих материалов составил 1,6 миллиарда юаней ($254 млн).

Консультант Ассоциации бизнесменов города Дунгуаня Юань Минжэнь в интервью китайским СМИ подчеркнул, что такая нерадужная ситуация в сфере производства наблюдается не только в их городе, а и по всей стране. По его словам, прибыли практически всех предприятий, работающих на внешний и внутренний рынок в городах Нинбо, Чанчжоу, Куньшань, Сучжоу, Уси, Тяньцзине и других в этом году сократились в среднем на 40%.


← Вернуться к списку блога

Блог

Поставки шаровых кранов от ADL модели Pekos TTT/TTTG с улучшенным уплотнением 20.11.2017
Поставки шаровых кранов  от ADL модели Pekos TTT/TTTG с улучшенным уплотнением

ООО ТД АДЛ анонсировало начало поставок своих обновленных шаровых кранов Pekos серий TTT/ТТТG с новым модифицированным уплотнением PTFE (T),...>>

Кто в ответе за протечки труб в квартирах? 17.11.2017
Кто в ответе за протечки труб в квартирах?

Известный новостной портал РБК со ссылкой на Российскую Газету сообщает о том, что судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России постановила, чт...>>

Скруббер для Омского НПЗ от АО Уралхиммаш 16.11.2017
Скруббер для Омского НПЗ от АО Уралхиммаш

Недавно новый скруббер модели С-101 был изготовлен и поставлен АО «Уралхиммаш» для Омского НПЗ (ПАО «Газпром нефть»). Сейчас очистное оборудование уже установле...>>

Новое переключающее устройство для предохранительных клапанов от LESER 15.11.2017
Новое переключающее устройство для предохранительных клапанов от LESER

Одна из крупнейших компаний по производству предохранительных клапанов немецкая LESER представила новое переключающее устройство, которое может быть поставлено ...>>

Спасибо, что выбрали Аглант. Мы ответить на Ваш запрос в ближайшее время.



Спасибо, что выбрали Аглант. Мы ответить на Ваш запрос в ближайшее время.