Массовые закрытия производства в Китае
11.09.2017

Массовые закрытия производства в Китае

В последние годы, в одной из наиболее развитых и населенных в Китае провинций — Гуандун, и особенно в районе дельты Жемчужной реки, которую называют мировой фабрикой, широкомасштабно закрываются предприятия. Работу потеряли миллионы людей. Аналогичная ситуация наблюдается по всей стране.

В настоящее время долг предприятий Китая составляет $16,1 триллиона, и он всё ещё продолжает расти.

В 90-х годах, когда в Тайване резко возросла плата за землю и себестоимость рабочей силы, около 100 тысяч жителей острова приехали в материковый Китай с целью открыть там своё производство. Большинство из них устремились в провинцию Гуандун, где были наиболее выгодные условия.

Таким образом в провинции появилось более 6 тысяч заводов и фабрик, построенных на тайваньские инвестиции. Наибольшее их количество сконцентрировано в городе Дунгуань.

Однако в 2013 году эти предприятия начали закрываться. По словам Ди Солина, председателя Ассоциации тайваньских бизнесменов в городе Дунгуань, количество предприятий с тайваньскими инвестициями в городе сократилось на 25%–30%.

Согласно различным СМИ Тайваня, в последнее время более 50% крупных и 70% средних и мелких тайваньских компаний, имеющих свои производства в материковом Китае, в лучшем случае не получают никакой прибыли от этих заводов, в худшем — эти заводы приносят им убытки.

Согласно неполной официальной статистике правительства Тайваня, за два года тайваньские бизнесмены вывели из КНР более 1,53 миллиарда долларов США. Тайваньские бизнесмены перенаправляют свои инвестиции и переносят производства из Китая в другие соседние страны.

Масштабное закрытие заводов в провинции Гуандун началось ещё в 2009 году. По данным промышленной Ассоциации Гуандун, в период с 2009 по 2015 год в провинции закрылось более 4 тысяч предприятий. На этих заводах работали более 5 миллионов рабочих.

Даже количество жителей города Дунгуань сократилось почти наполовину, с 13 миллионов до примерно 8 миллионов. Многие уехали на заработки в другие регионы. Мэр города Юань Баочэн сообщил, что экономическая ситуация в городе продолжает ухудшаться и волна закрытия предприятий будет продолжаться. По его словам, в прошлом году в городе закрылось 428 заводов.

Заводы закрываются не только в городе Дунгуань, а и во всём некогда огромном промышленном регионе провинции под названием дельта Жемчужной реки.

8 октября о закрытии завода объявила расположенная в городе Шэньчжэнь крупная электронная компания «Фучан», которая производила комплектующие для продукции известных китайских компаний Huawei и ZTE. По данным управления надзора за рынком города Шэньчжэнь, на момент закрытия завода, на котором работало более 4 тысяч человек, долг компании «Фучан» составлял 560 миллионов юаней ($88,9 млн).

Китайское издание National Business Daily 2 ноября сообщило, что в этом году в районе дельты Жемчужной реки закрылось 76 заводов. В основном это средние и крупные предприятия по производству мебели, одежды, обуви, игрушек, керамических изделий, бумажной упаковки и электроники. Одни из главных причин закрытия — отсутствие заказов, перепроизводство и долги.

Как говорится в статье, это только те данные, которые доступны журналистам, есть множество мелких предприятий, которые просто незаметно исчезли.

Специалисты отрасли говорят, что в районе города Дунгуань сосредоточены предприятия самых ключевых отраслей, а вокруг расположено множество других заводов, которые их обслуживают. Когда закрывается крупное предприятие, это может повлечь банкротство ещё десятков мелких заводов. В настоящее время в этом районе в среднем закрывается по одному заводу каждые три дня.

Так, 15 октября о своём закрытии объявили два крупных электронных завода — «Чжунсяньвэй» в городе Шэньчжэнь и «Чуанши» в городе Хойчжоу. Общий долг этих заводов перед более чем сотней поставщиков комплектующих материалов составил 1,6 миллиарда юаней ($254 млн).

Консультант Ассоциации бизнесменов города Дунгуаня Юань Минжэнь в интервью китайским СМИ подчеркнул, что такая нерадужная ситуация в сфере производства наблюдается не только в их городе, а и по всей стране. По его словам, прибыли практически всех предприятий, работающих на внешний и внутренний рынок в городах Нинбо, Чанчжоу, Куньшань, Сучжоу, Уси, Тяньцзине и других в этом году сократились в среднем на 40%.


← Вернуться к списку блога

Блог

Новая версия частотного привода от Данфосс 21.09.2017
Новая версия частотного привода от Данфосс

Преобразователь частоты VLT®HVAC Drive для автоматизации управления систем отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВК) был создан более 30 лет назад на ...>>

Перспективы нанотехнологий в проектах "Газпрома" 20.09.2017
Перспективы нанотехнологий в проектах "Газпрома"

Вчера, 19 сентября, в Москве Председатели Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и ООО «УК „РОСНАНО“» Анатолий Чубайс провели совместное совещание по текущим во...>>

1-ый реактор силовой установки «РИТМ-200» для серийного атомного ледокола 19.09.2017
1-ый реактор силовой установки «РИТМ-200» для серийного атомного ледокола

АО «Атомэнергомаш» завершил изготовление и поставил в Санкт-Петербург 1ый реактор силовой установки «РИТМ-200» для серийного атомного ледокола ЛК-60Я проект...>>

Прогнозы развития арматуростроения в России 18.09.2017
Прогнозы развития арматуростроения в России

Cегодня, в условиях кризиса, российский рынок трубопроводной арматуры имеет нестабильное состояние . Это особенно понимаешь, когда общаешься с руководителями за...>>

Спасибо, что выбрали Аглант. Мы ответить на Ваш запрос в ближайшее время.



Спасибо, что выбрали Аглант. Мы ответить на Ваш запрос в ближайшее время.