Первые поставки газа с "Ямал СПГ" в США
09.01.2018

Первые поставки газа с "Ямал СПГ" в США

Как сообщает газета «Коммерсантъ», французская энергетическая компания Engie организовала поставку,
при помощи собственного танкера Gaselys, из британского терминала Isle of Grain в регазификационный терминал Everett, расположенный возле Бостона (США), груза сжиженного природного газа (СПГ), доставленного в свою очередь туда с «Ямал СПГ» НОВАТЭКа. Таким образом, первую партию СПГ экспортируется в США. Газ, скорее всего не один раз уже перепроданный между разными собственниками, должен прибыть в Бостон 22 января.

Поставка нашего СПГ в США обусловлена внезапными сильными морозами на восточном побережье. Спотовые цены на основной площадке Henry Hub ко 2 января превысили $6 за MBTU впервые с апреля 2014 года. В то же время, как отмечает «Коммерсантъ», на входе в сеть Нью-Йорка цена поднималась до $175 за MBTU (около $6,3 тыс. за 1 тыс. куб. м). Благодаря похолоданию цены в США выше, чем на азиатском рынке. Газета со ссылкой на данные таможенной службы Соединенных Штатов отмечает, что груз Gaselys первая импортная партия, которая придет в Everett с 2014 года.

НОВАТЭК запустил первую очередь «Ямал СПГ» в начале декабря, объем первой партии груза составил 170 тыс. куб. м. а первые партии с «Ямал СПГ» планировались к экспорту в Китай.
«Ямал СПГ» на 50,1% принадлежит НОВАТЭКу, по 20% — у французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% — у китайского Фонда Шелкового пути.


← Вернуться к списку блога

Спасибо, что выбрали Аглант. Мы ответить на Ваш запрос в ближайшее время.



Спасибо, что выбрали Аглант. Мы ответить на Ваш запрос в ближайшее время.