Робот-змея будет испытана на тепловых сетях ГУП «ТЭК СПб» по завершении отопительного периода
12.01.2018

Робот-змея будет испытана на тепловых сетях ГУП «ТЭК СПб» по завершении отопительного периода

Одна из разработок НПО «Октанта» будет испытана на тепловых сетях ГУП «ТЭК СПб» по завершении отопительного периода. Об этом стало известно в ходе прошедшего на днях заседании Технического совета, в котором под председательством Сергея Бабушкина участвовали 12 технических специалистов предприятия.

Речь идет о диагностическом комплексе для внутритрубной диагностики ММК-ВИК-ЭМАП-03, разработанном для трубопроводов небольших диаметров 200-400 мм. Робот состоит из трех секций, оснащенных шестью видеокамерами, работающими в режиме быстрого перемещения, системой сплошного магнитного контроля и бесконтактным ультразвуковым толщиномером. К месту проведения диагностики его доставляет автолаборатория. Робота можног загрузить в трубопровод через разрез – шурф или тепловую камеру.
После загрузки он начинает движение внутри трубы, изгибаясь, как змея, местах изгибов и отводов, и может «отплозти» на расстояние до 250 метров. При этом внутри автолаборатории на экране мониторов в режиме реального времени отображается информация о состоянии трубопровода. «Производительность» робота-змеи составляет до 60 метров в час, он не боится шламовых отложений, тройников и отводов, вертикальных труб. Кроме того, производители говорят о невысокой стоимости контроля.
Технический совет ГУП «ТЭК СПб» с большим вниманием отнесся к этой перспективной технологии и рекомендовал филиалу тепловых сетей, не откладывая, подобрать объект для испытания робота и запланировать его тестирование.



← Вернуться к списку блога

Спасибо, что выбрали Аглант. Мы ответить на Ваш запрос в ближайшее время.



Спасибо, что выбрали Аглант. Мы ответить на Ваш запрос в ближайшее время.