Скруббер для Омского НПЗ от АО Уралхиммаш
16.11.2017

Скруббер для Омского НПЗ от АО Уралхиммаш

Недавно новый скруббер модели С-101 был изготовлен и поставлен АО «Уралхиммаш» для Омского НПЗ (ПАО «Газпром нефть»). Сейчас очистное оборудование уже установлено в проектное положение на площадке заказчика.
Скруббер (производное от англ. «scrubber», scrub, то есть буквально «скрести», «чистить») это специальное устройство для очистки твёрдых или газообразных сред от примесей в различных химико-технологических процессах, предназначен он в частности для удаления содержащейся в дымовых газах мелкодисперсной катализаторной пыли и SO2. Аппарат войдет в блок очистки газов респирации каталитического крекинга. 

По видам применения в основном скрубберы разделяются на два типа:

- газоочистительные аппараты, основанные на промывке газа жидкостью;
- барабанные машины для промывки полезных ископаемых.

Масса данного конкретного аппарата 195 тонн, высота 69,8 метров. Внутренний диаметр корпуса 5,2 м, а дымовой трубы - 2,2 м. Толщина стенки корпуса аппарата 20 мм, стенки трубы - 16 мм. 
Корпус скруббера С-101 поставлялся монтажными блоками при помощи автомобильного спецтранспорта с последующей укрупнительной сборкой на площадке АО «Газпромнефть-ОНПЗ». 

Планируется, что к декабрю текущего года все работы по монтажу и пуску скруббера будут успешно завершены. 

АО «Уралхиммаш» и АО «Газпромнефть-ОНПЗ» сотрудничают на протяжении многих лет: в 2008 году для ОНПЗ уральский завод изготовил коксовую камеру для установки замедленного коксования. В 2009 были изготовлены и поставлены 10 шаровых резервуаров. В 2011 году были изготовлены и поставлены два реактора гидроочистки. В 2016 году в Омск были поставлены три реактора риформинга.

← Вернуться к списку блога

Спасибо, что выбрали Аглант. Мы ответить на Ваш запрос в ближайшее время.



Спасибо, что выбрали Аглант. Мы ответить на Ваш запрос в ближайшее время.