Трубопроводная арматура из Тантала
14.09.2017

Трубопроводная арматура из Тантала

Среди трубопроводной арматуры выполненной из специальных сплавов стали, наиболее дорогостоящей и редкой считается та, что производится из тантала -металла, превосходящего по химической стойкости и титан, и даже никелевые сплавы. К таким материалам также можно отнести цирконий и ниобий.

Определенные специфические задачи могут потребовать применения более дорогих материалов (в частности НПК «Суперметалл» изготавливает оборудование для стекольной промышленности из пластины и платиновых сплавов), но о таковых нужно писать отдельной статьей.

Химическое оборудование и сопутствующая ей трубопроводная арматура из циркония и циркониевых сплавов находит применение в первую очередь в производстве соляной и азотной кислот, в силу того, что цирконий и ниобий обладают исключительной коррозионной стойкостью к этим средам. Однако у нас, равно как и в Европе, арматурные изделия и оборудование из этих сплавов серийно не производится, за единичными случаями. В частности можно упомянуть опыт производства шаровых кранов из циркония на Чепецком механическом заводе (г. Глазов). Завод выпустил такую арматуру ограниченной партией для собственных нужд, так как сами производили цирконий. Серийное же производство данного типа арматуры налажено в США и Азии,и в частности, в Китае. 

Но самым же редким подклассом можно назвать химическое оборудование и арматуру из тантала, так как он является самым дорогим из применяемых в промышленности (более 1000 долларов за кг), поэтому он применяется только там, где ему нет никаких разумных альтернатив. К его исключительным преимуществам относится исключительная стойкость к серной кислоте во всех диапазонах её концентраций при рабочих температурах вплоть до её кипения (а это почти 300 ͦ С). Именно поэтому, например в установках по регенерации серной кислоты, кипятильник колонны изготовлен с трубками из тантала как и отсечная арматура. Использование такого материала позволяет обеспечить продолжительный срок службы оборудования и трубопроводной обвязки, что более экономично, чем ежегодная его замена.

Стоит отметить два вектора возможного развития материального исполнения оборудования для высокоагрессивных сред.

1. Как это не странно вообще отход от использования высоколегированных сталей и дорогих специальных сплавов за счёт разнообразных легирующих добавок. 
В частности компания Sandvik представила нержавеющую сталь с высоким содержанием кремния марки Sandvik SX вот с таки составом:

Химический состав 
       C        Si       Mn           P            S          Cr          Ni        Cu
≤ 0,018     5.0      1.7     ≤0.015     ≤0.005    18.5       13.5      2.0

Как видно из таблицы это обычная нержавеющая сталь, но с содержанием кремния 5%. Она позиционируется как материал , стойкий к концентрированной серной кислоте. Данная сталь рассматривается как замена хастеллоя. При попытке запросить стоимость трубы диаметром 25х2 мм (при партии около 5000 м) нам была озвучена цена порядка 160 евро за кг, которая с моей точки зрения не является адекватной и определена вероятно монопольным положением компании Sandvik. Но тем не менее тенденция такая есть и я думаю она будет развиваться. Если подключатся другие разработчики и металлургические компании цены на такие стали должны в перспективе упасть.

2. Есть потенциальная возможность применения в коррозионностойкой арматуре и химическом оборудовании так называемых многослойных материалов. Слоёв может быть 2, 3 и более. В основе лежит толстый (от 10 мм и более) слой недорого материала (улеродистой или нержавеющей стали), который обеспечивает механическую прочность изделия. С одной или с обеих сторон располагается плакирующий слой из коррозионностойкого материала. Толщина плакирующего слоя может начинаться от 1 мм. Далее путём сварки взрывом производится соединение материалов на молекулярном уровне по всей поверхности.
585855.png586225.png


← Вернуться к списку блога

Блог

Запуск энергоблока №1 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200 12.03.2018
Запуск энергоблока №1 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива и является первой в стране станцией с реакторам...>>

Соединительные детали для строительства АЭС «Трубодеталь» 28.02.2018
Соединительные детали для строительства АЭС «Трубодеталь»

Завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», г. Челябинск, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) поставил отводы из нержавеющих...>>

Новая линейка трубопроводной арматуры Emerson 26.02.2018
Новая линейка трубопроводной арматуры Emerson

С новой шиберно-ножевой задвижкой Clarkson SU10R, предназначенной для работы с пульпой средней плотности, больше не нужно искать компромисс между задвижками, ра...>>

Расширение диапазона скоростей для приводов AUMA 16.02.2018
Расширение диапазона скоростей для приводов AUMA

С начала 2018 года взрывозащищенные и общепромышленные электроприводы АУМА больших типоразмеров SA/SAEx 25.1 – SA/SAEx 40.1 предлагаются с увеличенными з...>>

Спасибо, что выбрали Аглант. Мы ответить на Ваш запрос в ближайшее время.



Спасибо, что выбрали Аглант. Мы ответить на Ваш запрос в ближайшее время.